Газета «Домашний Интернет»
Главная страница Архив номеров Контакты Карта сайта
Netiquette 2.0

Изобретатель термина Web 2.0 ТимО'Рейли и разработчик свободной энциклопедии Wikipedia Джимми Уэйлс объявили о планах создания кодекса поведения для блоггеров. О'Рейли и Уэйлс пообещали, что в ближайшее время с помощью пользователей Сети придумают свод правил, по которым блоггерам будет рекомендовано вести дискуссии и спорить.

С момента выхода первой версии Netiquette прошло много лет, на смену классическому вебу пришел пресловутый web 2.0, который мы не раз упоминали в наших статьях. А теперь сравним, насколько новый вариант отличается от аналогичных работ десятилетней давности.

Эта версия свода правил, как уточняет сам О'Рейли, всеголишьчерновой вариант, и он будет постепенно дополняться. Более того, О'Рейли и Уэйлс собираются написать всего три кодекса поведения, которые будут, пусть и незначительно, отличаться друг от друга. Так, в одной из версий можно будет публиковать непроверенные сведения, но с обязательной ссылкой на источники, а другая редакция правил позволит оставлять комментарии анонимам.

В зависимости от того, какая из трех редакций придется по душе тому или иному блоггеру, автор сетевого дневника будет размещать баннер с указанием предпочитаемого им свода правил. Чтобы было ясно, что в этом дневнике делать можно. Вернее, чего делать нельзя. Пока свод правил состоит из семи главных пунктов:

1. «Мы берем на себя ответственность за наши собственные слова и за комментарии, которые мы разрешаем оставлять в нашем блоге... мы не будем размещать непозволи тельные материалы и будем удалять содержа щие их комментарии».

2. «Мы не скажем нашему сетевому собе седнику того, чего не осмелились бы сказать ему при личной встрече».

3. «Если дискуссия станет слишком на пряженной, мы попробуем поговорить с собе седником в частном порядке перед тем, как ответить публично».

4. «Если кого-то обидели, мы примем меры. Под «мерами» в кодексе подразумева ются попытки договориться с особо эмоцио нальным собеседником «по-хорошему». В слу чае, если оставленные обидчиком коммента рии можно расценить как угрозу и его не удается успокоить и заставить извиниться, блоггеры должны объединить усилия с право охранительными органами, чтобы защитить жертву от грубияна».

5. «Мы не разрешаем анонимных комментариев».

6. «Мы игнорируем онлайн-провокато- ров. Если не реагировать на выпады хамов, они перестанут оставлять комментарии, по теряв всякий интерес».

7. «Мы потребуем от компаний-хостеров онлайн-дневников более активно побуждать пользователей соблюдать правила пользования блогом».

Итак, начнем сравнение Netiquette с правилами О'Рейли и Уэйлса с первого же пункта. В пояснении к нему указывается, что именно следует считать «непозволительными материалами»: это преследование или дискриминация других пользователей, распространение заведомо ложных сведений, дискредитирующих других лиц, информация, нарушающая авторские права или пакт о неразглашении, и сведения, нарушающие неприкосновенность частной жизни пользователей. В итоге этот пункт правил О'Рейли практически идентичен пунктам 1 и 8 «нетикета», касающимся обращения с собеседниками и неприкосновенности частной жизни, соответственно.

Второй пункт, в котором О'Рейли призывает блоггеров общаться с другими пользователями Сети так же, как и в реальной жизни, полностью соответствует аналогичному правилу из Netiquette.

Призыв к мирному урегулированию излишне эмоционального спора, идущий в списке правил поведения для блоггеров под номером три, очень похож на пункт 7 в Netiquette. К этому же правилу тринадцатилетней давности можно отнести и пункт 6 кодекса О'Рейли об игнорировании хамов. Оба эти пункта, кстати, наглядно демонстрируют, что, несмотря на все своды, кодексы и прочие рекомендации, за прошедшие годы проблема хамства в Сети так и не была решена.

Аналогов четвертому пункту О'Рейли в Netiquette мы не найдем - привлечение правоохранительных органов к борьбе с излишне эмоциональными обидчиками в 1994 году никому, видимо, в голову не пришло.

Пункт пять призывает блоггеров не позволять оставлять комментарии анонимным пользователям. Максимум, на что могут рассчитывать любители анонимности, - это сетевой псевдоним. Этого в Netiquette не было и, по большому счету, быть не могло- в 1994 году основной площадкой для общения были форумы и конференции, принцип работы которых анонимных ответов не подразумевал вовсе.

В последнем пункте свода правил указывается требование к компаниям-хостерам онлайн-дневников «более активно побуждать пользователей соблюдать правила пользования блогом». Проще говоря, О'Рейли выступает за ужесточение методов работы так называемых Abuse Teams, конфликтных комиссий блог-сервисов. И в этом пункте и заключается основное отличие новых правил от Netiquette.

Естественно, все эти правила носят исключительно рекомендательный характер. Правила создаются самим сообществом, и О'Рейли просто попытался их сформулировать для тех, кто еще не определился с манерой поведения в Сети.

Все новости номера »
Факты от iRobot'a
29 февраля — День оверклокера. Самый «разогнанный» день в году. В обычные годы отмечают 28 февраля символической попыткой разгона. 12(23) 2008
30 сентября в России отпраздновали День интернета. 10(21) 2008
За прошедший месяц популярность браузеров Opera продолжила бурный рост (начавшийся несколько недель назад) и позволила впервые превзойти отметку в 20% (по данным SpyLog). Текущая ситуация на рынке: Microsoft Internet Explorer = 58,9593% Opera = 20,5889% FireFox = 18,4392% 5(16) 2008
Как оказалось, есть трюк, который позволяет смотреть видео на YouTube с более качественной картинкой. Для этого надо добавить в конец адресной строки &fmt=6. К сожалению, трюк работает не со всеми роликами. Вы также можете добавлять в конец адреса &fmt=18, и тогда, если нет видео в более высоком качестве, оно будет показываться в обычном. 3(14) 2008
Расстояние между записывающей головкой дисковода и крутящимся диском составляет 1 микродюйм. Для сравнения: ширина человеческого волоса составляет 4 тысячи микродюймов. 2(2) 2007
Главная страница Архив номеров Контакты Карта сайта