Газета «Домашний Интернет»
Главная страница Архив номеров Контакты Карта сайта
Уголовное дело против «хакера»-матроса до сих пор не закрыто

Уголовное дело против матроса Балтийского флота Семена Гродника, создавшего ярлык на рабочем столе компьютера, пока не закрыто.

По словам матери матроса Ирины Гродник, ВСО Пионерского гарнизона были получены результаты военно-уставной экспертизы. Экспертиза должна была установить, было ли в действиях матроса (создание ярлыка на рабочем столе ПК) наличие вменяемого ему преступления. Проведенная калужскими специалистами экспертиза ответила «нет».

Данный ответ не устроил следователей своей формой, и они запросили новую военно-уставную экспертизу, теперь уже в Калининграде. Пока матрос Гродник находится на территории части без права ее покидать до вынесения приговора по возбужденному против него уголовному делу.

Как сообщалось ранее, в ночь с 6 на 7 ноября 2009 года матрос Семен Гродник во время дежурства пользовался компьютером караульного и случайно изменил адрес домашней страницы. Вместо привычного поисковика на мониторе открывалась личная страница солдата с его армейскими снимками.

Увидев такое изменение, военные начальники решили, что компьютер взломан неизвестным хакером. «Семена приняли за компьютерного хулигана, специально навредившего воинской части, — рассказала мать военнослужащего, — а он просто в браузере стартовую страницу поменял на ссылку на альбом «ВКонтакте» «Дембель».

Спустя 6 месяцев — 14 мая 2010 года — в отношении Семена Гродника было возбуждено уголовное дело по ст. 273 ч. 1 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ», предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев).

Все новости номера »

Факты от iRobot'a
20 ноября — день рождения Windows (1985 г.). 12(23) 2008
В полночь 11 января 2008 года прошло 1 200 000 000 секунд с начала отсчета Unix Timestamp - способ кодирования времени, принятый в UNIX и других POSIX-совместимых операционных системах. Моментом начала отсчета считается полночь (по UTC)c31 декабря 1969 года на 1 января 1970, время с этого момента называют «эрой UNIX». Способ хранения времени в виде количества секунд очень удобно использовать при сравнении дат (с точностью до секунды), а также для хранения дат: при необходимости их можно преобразовать в любой удобочитаемый формат. Дата и время в этом формате также занимают очень мало места (4 или 8 байтов, в зависимости от размера машинного слова), поэтому его разумно использовать для хранения больших объемов дат. 19 января 2038 года в 03:14:08 по всемирному времени значение переменной типа timej, отсчитывающей число секунд, прошедших с 1 января 1970 года, достигнет 23, что может привести к ошибочной интерпретации этого числа как отрицательного. Возможное решение данной проблемы состоит в использовании не 32-битной, а 64-битной переменной для хранения времени, чего хватит еще на 300 млрд лет. 1(12) 2008
17 сентября — день рождения Linux. 1991 г., первая выложенная на фтп версия ядра. Отмечается также День первого сообщения о Linux 25 августа. 12(23) 2008
Впервые оборот продаж цифровых фотокамер превысил доходы производителей обычных фотоаппаратов в 2003 году. А в 2005 году ноутбуков было продано больше, чем настольных компьютеров, что составило 53% от общего количества продаж. 2(2) 2007
Специалисты утверждают, что в 2005 году количество сетевых пользователей перевалило за миллиард. 6(6) 2007
Главная страница Архив номеров Контакты Карта сайта