Газета «Домашний Интернет»
Главная страница Архив номеров Контакты Карта сайта
«Asus начинает продажу Slate PC» или «Asus выпускает iPad-киллера»?

Мечты об устройстве с крупным сенсорным экраном и беспроводным интернетом появились у сотрудников нашей редакции еще во времена первых коммуникаторов на Windows Mobile. Оно, конечно, удобно, когда весь интернет в кармане, но ситуаций, когда 3 дюймов экрана телефона мало, а ноутбука — много, стало появляться все больше и больше.

Появившаяся 2 года назад концепция Origami (от Microsoft) и ее воплощение — UMPC не получили распространения. Появиление iPhone с его мультитачем и первым удобным для работы браузером обнадежило: наконец-то вот оно, только бы экранчик побольше. И когда в прошлом мае появилась новость про крупный заказ 10-дюймовых экранов для Apple, надежды, казалось, оправдались.

Но потом началось безумие вокруг нетбуков, и пришлось ждать почти год, пока 7 января Стив Балмер, президент Microsoft, не вышел на сцену и не показал то, что теперь называют Slate PC, о котором мы писали в прошлом номере. Спустя 20 дней под прицелом камер оказался другой Стив — Стив Джобс, создатель Apple, предъявивший то, по чему наносил упредительный удар Балмер.

Новинка получила название iPad и представляет собой увеличенный в размерах iPod Touch, с WiFi и опциональным 3G. Есть модели с 16, 32 и 64 Гб памяти. Процессор — 1 ГГц собственной разработки, iPhone OS внутри. Это значит, что в нем с самого начала будет 140 тыс. приложений и интерфейс, который уже знаком 76 млн потенциальных покупателей. При этом новые возможности (более крупный экран и мощная начинка) породят новую волну приложений, специально оптимизированных для iPad, включая новые игры. Стоимость — от 499 долл. до 829 долл. в зависимости от объема памяти и наличия 3G-модуля.

У Microsoft же, напротив, пока есть только коробочка, сделанная HP, на которой можно запустить Windows 7 (она, понятное дело, к работе с 7-дюймовым дисплеем не приспособлена), и миллионы не подготовленных для тач-интерфейса программ. Зато теперь у Microsoft есть примерно полгода, чтобы посмотреть на удачи и ошибки iPad и выпустить конкуретоспособный продукт.

В любом случае только время покажет, какой из заголовков будет встречаться чаще через пару месяцев: «Asus начинает продажу Slate PC» или «Asus выпускает iPad-киллера».

Все новости номера »

Факты от iRobot'a
На одном из заседаний Совета Федерации заместитель председателя объединенной Комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозныхобъединений при Совете Федерации Владимир Слуцкер заявил: «Думаю, ключевой поправкой в закон должно стать положение об обязательной регистрации интернет-сайтов с аудиторией не менее 1000 посещений в день. Это соответствует статье 12 закона о СМИ, где обязательной регистрации подлежат печатные СМИ с тиражом от 1000 экземпляров и выше». 2(13) 2008
Самое длинное доменное имя состоит из 63 букв и выглядит так: www.thelongestdomainnameintheworldandthensomeandthensomemoreandmore.com. Его авторы пытались зарегистрировать себя в Книге рекордов Гиннесса, но получили отказ, поскольку «для регистрации домена не нужно прилагать больших усилий». Самое длинное доменное имя из цифр принадлежит японскому сайту, посвященному числу Pi. 2(2) 2007
20 августа исполнилось 40 лет первому в мире компактному принтеру ЕР-101, в честь которого компания Epson получила свое название. Все продукты компании стали именоваться «сыновьями» ЕР-101 — «Epson». Вес EP-101 составлял всего 2,5 кг, тогда как остальные принтеры 60-х годов весили более 30 кг. ЕР-101 печатал двумя цветами — черным и красным и применялся для распечатки результатов вычислений настольных ЭВМ. 8(19) 2008
Пингвиненка, который символизирует OS Linux, зовут Tux. 3(3) 2007
Когда впервые был изобретен CD, разработчики пытались определить для него объем и решили, что диск должен быть достаточно большим, чтобы вместить Девятую симфонию Бетховена, проигрываемую в любом темпе. А это примерно 72 минуты. 2(2) 2007
Главная страница Архив номеров Контакты Карта сайта