Газета «Домашний Интернет»
Главная страница Архив номеров Контакты Карта сайта
NY Times против обыска ноутбуков при въезде в США

В последнее время появились многочисленные сообщения, что у многих въезжающих в США граждан досматривают ноутбуки, карманные компьютеры и iPhone'ы, а часто даже изымают их после проверки. Авторитетная газета NYTimes посвятила этой теме редакционную колонку. Журналисты выяснили, что данные факты действительно имеют место, причем обыску подвергаются в том числе американские граждане, которые выезжали за границу и возвращаются назад.

Поскольку у каждого человека на ноутбуке хранится множество приватной информации, исследование ноутбука можно сравнить с обыском вашего дома, включая изучение личных писем, копание в бумагах на рабочем столе, чтение личного дневника и т.д.

Всем этим безобразием занимается Департамент национальной безопасности (The Department of Homeland Security), причем все делается без особой огласки. Никто не объявлял о начале таких проверок и о том, по каким критериям они выбирают граждан для этой унизительной процедуры.

Месяц назад в Сенате прошли слушания по этому вопросу. Против проверок ноутбуков выступили не только правозащитники, но и представители деловых кругов (они опасаются за свои деловые секреты), адвокаты и журналисты (они вправе скрывать имена клиентов и источники информации), а также представители мусульманского сообщества (они считают, что проверки направлены против них).

Казалось бы, совершенно очевидно, что процедура нарушает четвертую поправку к Конституции США (запрет произвольных обысков и арестов). Однако ряд судебных решений в последнее время показывает, что юристы не могут однозначно истолковать подобные случаи.

В связи с этим газета NY Times призывает Конгресс США к незамедлительным и решительным действиям, в частности требует принять закон, который ограничивал бы обыск ноутбуков и других электронных устройств только теми случаями, когда есть как минимум явные основания подозревать конкретного человека и эти основания можно предъявить.

Конгресс также должен заставить правительство разъяснить правила этих проверок и сообщить, как много их уже было проведено.

Все новости номера »
Факты от iRobot'a
Если ты введешь в Word'e строку: «=rand (1)», то получишь забавный текст. 3(3) 2007
Расстояние между записывающей головкой дисковода и крутящимся диском составляет 1 микродюйм. Для сравнения: ширина человеческого волоса составляет 4 тысячи микродюймов. 2(2) 2007
Последние два месяца IT-специали-сты не перестают обсуждать новое веяние в организации труда, именуемое coworking. Это модель сотрудничества, получившая широкое распостранение на западе и постепенно приживающаяся на российской почве. Фрилансеры, независимые подрядчики, а также все те, кто избегал работы на «босса», вместо того чтобы работать дома (где столько отвлекающих от труда факторов), сообща снимают офисные помещения. Они по-прежнему «каждый сам за себя», но работают вместе, общаются, делятся идеями. 3(14) 2008
Пингвиненка, который символизирует OS Linux, зовут Tux. 3(3) 2007
2 октября всеми уважаемому порталу iXBT.com стукнуло 10 лет! Поздравляем! 9(9) 2007
Главная страница Архив номеров Контакты Карта сайта