Газета «Домашний Интернет»
Главная страница Архив номеров Контакты Карта сайта
iPhone: в первый раз

29 июня случилось то, о чем мечтали армии фанатов Apple по всему миру. В американские магазины Apple Store и филиалы оператора AT&T поступил в продажу телефон, ставший легендой еще задолго до начала продаж.

Первые продажи

iPhone можно критиковать, им можно восхищаться, но за выходные, прошедшие с момента его появления на прилавках, было продано 500 тыс. экземпляров. Аналитическая контора Piper Jaffray была вынуждена признать, что ее пред-вартительные прогнозы насчет объемов продаж iPhone'oB были, мягко говоря, излишне пессимистичными. Ожидалось, что интерес публики выльется в покупку 200 тыс. девайсов в первые два дня продаж, и затем, когда отхлынут волны самых фанатичных поклонников Apple, пойдут на убыль. Однако в реальности с прилавков были буквально сметены ни много ни мало полмиллиона телефонов.

К такому ажиотажному спросу, судя по всему, в Apple были все же вполне готовы. В воскресенье, на третий день продаж, большая часть (84%, по данным того же Piper Jaffray) фирменных магазинов компании продолжали отгружать девайсы без опасений столкнуться с дефицитом.

Подавляющее большинство (более 90%) покупателей предпочли забрать домой старшую модель iPhone с 8 Гб на борту. При этом больше половины из опрошенных 253 человек впервые стали клиентами AT&T, что демонстрирует просто потрясающую силу бренда Apple.

Первая игра

Компания MyNuMo выпустила ремейк известной игры, в которой нужно было забрасывать Билла Гейтса тортиками. В ее версии iWhack, предназначенной для iPhone (кстати, это первая игра для телефона от Apple), похожую операцию нужно проделывать со Стивом Баллмером (активным критиком iPhone), который высовывается из нор.

Шерри Куоно (Sherri Cuono), президент MyNuMo, заявил, что «цель заключалась втом, чтобы создать игру, которая была бы интересна игроманам и поклонникам iPhone».

Первые проблемы

Владельцы нового сотового телефона Apple iPhone должны будут заплатить по 175 долл. в том случае, если они захотят раньше времени разорвать двухгодичный контракт с оператором сотовой связи AT&T, сообщает web-сайт Boston.com.

Даже несмотря на то, что AT&T не субсидирует стоимость iPhone, которая составляет 499 долл. и 599 долл., компания предусмотрела 175 долл. «отступных» для каждого абонента, который, купив iPhone, не захочет продолжать использовать ее услуги.

Первые изыскания

Как показали пытливые изыскания энтузиастов, корпорации Apple будет совсем не сложно добавить поддержку 3G в свой телефон. Они разобрали девайс и выяснили, что чипсет iPhone(QualcommMSM7600) поддерживает 3G, только функция эта не активирована в софте.

Более того, чипсет Blutooth(CSR BlueCore 4) поддерживает A2DP (Bluetooth-stereo), отсутствие которого многих повергло в шок.

Остальная начинка также заслуживает внимания: в iPhone установлен процессор ARM1176JZF - довольно мощный, но при этом экономичный, построенный на базе архитектуры ARM и номинально выдающий 620 МГц (если верить слухам, при желании процессор можно разогнать до 700 МГц и даже больше). Чип оснащен относительно небольшим объемом кэш-памяти (16 Кбайт/16 Кбайт), однако обладает поддержкой Java и отдельным процессором для обработки трехмерной графики. Таким образом, iPhone можно назвать одним из самых мощных телефонов современности.

Первые счастливчики в Европе

Компания Apple ограничила выход iPhone на европейском рынке осенью этого года тремя странами: Великобританией, Францией и Германией. Другим странам, включая страны Бенилюкса, придется еще подождать, разочарованно пишут наши голландские коллеги, ссылаясь на местные онлайн-СМИ. Ну а нам тогда придется ждать еще дольше, хотя особенно нетерпеливые могут уже сейчас попытать счастья на еВау.

Первые попытки взлома

Хакеры с момента начала продаж iPhone пытаются разлочить телефон, в частности, научитьего работать в сетях, отличных от AT&T. Некоторые успехи уже есть: было создано два активатора iPhone, позволяющие использовать в нем Wi-Fi и плеер с другими функциями телефона. Но заставить телефон от Apple работать в сторонних EDGE- и GSM-сетях пока не удалось...

Хакеры надеялись, что, изменив загрузчик системы, они смогут разблокировать коммуникационные функции. Но этот вариант оказался тупиковым, так как код загрузчика должен быть подписан 1024-битным секретным RSA-ключом от Apple. Эта информация появилась в IRC-канале #iphone.

Сейчас команда хакеров из канала #iphone собирается научиться создавать программы для телефона. Получив возможность писать программы для iPhone, хакеры смогут написать ПО для разблокировки телефона.

Первый раз в России

Наши соотечественники, конечно, уже привезли iPhone в Россию и даже продают его по какой-то символической цене 19 тыс. за 8-гигабайтную модель. Но толку здесь от него немного - только лишь как от медиаплеера и wifi-терминала. Зато местные предприниматели усиленно стараются нажиться на грядущем официальном появлении iPhone в РФ. В частности, одна из компаний подала заявку на регистрацию торговой марки iPhone, что может стать серьезной преградой для продвижения телефона в России.

Все новости номера »
Факты от iRobot'a
За прошедший месяц популярность браузеров Opera продолжила бурный рост (начавшийся несколько недель назад) и позволила впервые превзойти отметку в 20% (по данным SpyLog). Текущая ситуация на рынке: Microsoft Internet Explorer = 58,9593% Opera = 20,5889% FireFox = 18,4392% 5(16) 2008
С 1984 по 1999 год в США было куплено больше персональных компьютеров, чем автомобилей. 2(2) 2007
Более 80% домашних страничек в интернете - на английском языке. 3(3) 2007
На одном из заседаний Совета Федерации заместитель председателя объединенной Комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозныхобъединений при Совете Федерации Владимир Слуцкер заявил: «Думаю, ключевой поправкой в закон должно стать положение об обязательной регистрации интернет-сайтов с аудиторией не менее 1000 посещений в день. Это соответствует статье 12 закона о СМИ, где обязательной регистрации подлежат печатные СМИ с тиражом от 1000 экземпляров и выше». 2(13) 2008
Первым человеком, которому в судебном порядке запретили доступ в интернет, стал Крис Лампрет, более известный как хакер Minor Threat. В мае 1995 года его обвинили в нескольких компьютерных преступлениях, включая кражу и продажу корпоративной информации Southwestern Bell. 6(6) 2007
Главная страница Архив номеров Контакты Карта сайта