Газета «Домашний Интернет»
Главная страница Архив номеров Контакты Карта сайта
Netiquette

Всемирная паутина предоставила нам огромные возможности коммуникации, породив новое информационное общество без границ, национальностей и прочих различий, общество со своей собственной культурой, своим языком и своими традициями. Для того чтобы неискушенный сетевым общением читатель завел как можно больше друзей в Сети (а мы будем исходить из того, что большинство людей на свете предпочитают заводить не врагов, а друзей), мы приводим отрывки из книги Вирджинии Ши «Netiquette», в которой она формулирует 10 основных правил сетевого общения.

Правило I. Помните, что вы говорите с человеком

Золотое правило, которому учили вас еще в детском саду, - «Не делай другим то, что не хочешь получить от них сам». Поставьте себя на место человека, с которым говорите. Отстаивайте свою точку зрения, но не оскорбляйте окружающих.

В киберпространстве говорят: помните, что вы говорите с человеком. Когда вы используете телекоммуникации, то имеете дело с экраном компьютера. Вы не можете жестикулировать, изменять тон, и выражение вашего лица не играет никакой роли. Слова, только слова - это все, что видит ваш собеседник.

Когда вы ведете разговор - по электронной почте или в конференции, - можно очень легко ошибиться в толковании слов вашего собеседника. И, к сожалению, забыть о том, что ваш адресат тоже человек со своими чувствами и привычками.

Это парадокс. Компьютерные сети знакомят друг с другом людей, которые никогда бы не встретились в реальной жизни. Но в виртуальном пространстве вы ощущаете в адресатах меньше человечности, чем в реальной жизни. Представьте автолюбителя на улице, который проклинает других водителей, делает неприличные жесты и вообще ведет себя какдикарь. Обычное дело, верно?Люди, обменивающиеся сообщениями по электронной почте, часто похожи на таких автолюбителей. Многие из них никогда бы не позволили себе этого с глазу на глаз. Но присутствие «посредника» - компьютера, считают они, допускает такое поведение.

Netiquette утверждает: нет. Конечно, вы используете Сеть для свободного самовыражения. Вы знакомитесь с новыми словами и посещаете незнакомые миры. Однако не забывайте о главном принципе сетевого этикета: всюду в Сети находятся реальные люди.

Сказали бы вы это ему в лицо?

Писатель и евангелист Гай Кавасаки (Guy Kawasaki) рассказывает, что получил электронное письмо от человека, с которым даже не был знаком. Этот парень заявил, что Гай никудышный писатель и не может сказать ничего интересного.

Грубо, правда? К сожалению, такие случаи то и дело повторяются в Сети.

Может быть, виной тому сама возможность послать письмо непосредственно такому известному писателю, как Гай. А может быть, дело в том, что вы не видите кислого лица адресата, когда он читает ваши язвительные слова. Как бы то ни было, такие случаи в Сети - обычное дело.

Гай предлагает полезный тест для тех, кто намеревается послать электронную почту кому-либо. Спросите себя: «А сказал(а) бы я то же самое ему/ей в лицо?» Если вы сомневаетесь, еще раз проверьте ваш текст. Повторяйте его до тех пор, пока не сможете твердо сказать: «Да».

Конечно, бывают случаи, когда вы абсолютно уверены, что надо сказать человеку грубость. Тут наша книга не поможет. Поищите среди старых школьных учебников пособие по этикету.

И еше одна причина, по которой следует быть вежливым в Сети. Когда вы связываетесьс кем-либо в киберпространстве, помните, что ваши слова фиксируются. Возможно, они сохранятся там, куда вы уже не сможете добраться. Иными словами, есть шанс, что они еще вернутся и навредят вам.

Помните историю с Оливером Нортом? Он тоже использовал электронную почту и свято верил в непогрешимость сети Белого дома -PROFS. Норт аккуратно уничтожал все сомнительные сообщения, которые получал или отправлял. Однако он не подозревал, что где-то в недрах Белого дома технический персонал так же аккуратно делает резервные копии всего диска, на котором хранились и секретные файлы. Вот эти копии стали свидетельством против полковника в судебном процессе.

Не надо быть преступником, чтобы соблюдать осторожность. Всякое сообщение, посланное вами, может быть сохранено и переправлено кому-то еще. И у вас нет никакой возможности повлиять на этот процесс.

Правило II. Придерживайтесь тех же стандартов поведения, что и в реальной жизни

В реальной жизни большинство из нас подчиняется законам, иногда из-за ограничений, иногда из-за опасений быть пойманным. В виртуальном пространстве шансы быть пойманным сравнительно невелики. Люди иногда забывают о том, что «за экраном» находится живой человек, и думают, что в Сети правила поведения не так строги, как в обычной жизни.

Это заблуждение объяснимо, но все равно - это заблуждение. Стандарты поведения могут отличаться в разныхточках виртуального пространства, однако они не более мягкие, чем в реальной жизни. Соблюдайте этику общения.

Не верьте тому, кто говорит: «Вся этика здесь заключается в тех правилах, которые вы сами для себя установите». Если вы встречаетесь с проблемой этического характера в киберпространстве, подумайте, как бы вы поступили в реальной жизни. Скорее всего, вы быстро найдете решение.

Еше один пункт Netiguette

Если вы используете shareware (условно-бесплатное программное обеспечение. - Прим. пер), заплатите за него. Ваши деньги помогут созданию новых shareware-продуктов. Несколько долларов вряд ли пустят на дно ваш бюджет. (Примечание переводчика: это хороший совет для владельцев карточек MasterCard или Visa. Именно таким способом автор shareware-программы обычно предлагает заплатить за свой продукт. Непонятно, однако, как проделать то же самое в России, где пластиковые и smart-карточки распространены среди обычных граждан в той же степени, что и золотые слитки.)

Нарушение закона - нарушение Netiquette

Если кто-то нарушает закон в виртуальном прстранстве, он обычно нарушает и сетевой этикет. Некоторые законы настолько туманны, что трудно себе представить, как их вообще можно исполнять. И в некоторых случаях остается только гадать, как закон относится к виртуальному пространству.

Эта книга о хороших манерах, а не юридический справочник. Тем не менее Netiquette предполагает, что пользователям лучше оставаться в рамках закона, как в реальном, так и в виртуальном пространстве.

Правило III. Помните, где вы находитесь в киберпространстве

Netiquette меняется от компьютера к компьютеру. То, что без колебаний принимается в одном месте, могут посчитать за грубость в другом. Например, в конференциях, где обсуждаются телевизионные программы, разные слухи и сплетни - вполне нормальное явление. Но если вы решили вторгнуться с ними в журналистскую дискуссию, популярности это вам не прибавит.

А раз Netiquette всюду свой, то неплохо знать, где вы находитесь в настоящий момент. Отсюда вывод: не торопитесь.

Оказавшись в новой области виртуального пространства, сначала осмотритесь. Потратьте время на изучение обстановки - послушайте, как и о чем говорят люди. После этого вступайте в разговор.

Правило IV. Уважайте время и возможности других

Существует стереотип, мол, что сегодня у людей остается все меньше времени, хотя (или, быть может, поэтому?) мы тратим меньше времени на сон и изобретаем новые устройства, позволяющие сэкономить время. Когда вы посылаете электронную почту или отправляете сообщение в конференцию, вы фактически претендуете на чье-то время. И тогда вы отвечаете за то, чтобы адресат не потратил это время зря.

Вы - не центр киберпространства (не пуп Земли). Вероятно, это напоминание излишне для многих пользователей. Но я все равно его включаю, так как подобные ошибки характерны для людей, с головой ушедших в какой-либо проект. Не ожидайте, что другие пользователи будут постоянно отвечать на ваши вопросы или соглашаться с вашими страстными аргументами.

Правило 4 относится к участникам дискуссий. Большинство участников и так проводят много времени за компьютером. Ихсупру-И ги, семьи и соседи по комнате нервничают, занимаясь домашним хозяйством, в то время как эти «сетевые маньяки» если и отрываются от компьютера, так только за тем, чтобы погулять с собакой.

Многие программы чтения конференций работают медленно, да и получение нового сообщения занимает время. Программа должна пролистать все заголовки сообщений для того, чтобы добраться до нужного. Никто особенно не радуется, если окажется, что время потрачено впустую.

Кому следует направлять сообщения (или почему «списки рассылки» приобрели дурную славу)?

В былые времена люди использовали «копирку». С ее помощью можно было получить несколько читаемых копий. Подумайте еще раз о тех, кому вы хотите послать эти копии.

Сегодня можно послать копию по электронной почте- кому угодно. Иногда расылка собственной информации входит у людей едва ли не в привычку. Правильно ли это? У людей не так много времени для чтения сообщений, учитывая количество последних. Прежде чем вы отправите людям свое письмо, подумайте, действительно ли они нуждаются в нем. Если вы ответите себе «нет», лучше не тратить их (и свое) время. Если же вы сомневаетесь, подумайте дважды, прежде чем отправить сообщение.

Правило V. Сохраняйте лицо

Используйте преимущества анонимности. Я не хочу, чтобы у вас создалось впечатление, будто Сеть - это мрачный и жестокий мир, полный людей, которые только и стремятся к тому, чтобы довести друг друга до инфаркта. В целом все люди хотят, чтобы их любили. В Сети (например, в конференциях) вы можете встретиться с теми, кого никогда бы не встретили в реальной жизни. И ни один из этих людей не видит вас. Таким образом, никто не осудит вас за цвет кожи, глаз, волос, за ваш вес, возраст или манеру одеваться.

Однако вас будут оценивать по тому, как вы пишете. Для тех, кто находится в Сети, это имеет значение. Таким образом, правила грамматики играют важную роль.

Если вы уже давно работаете в Сети и поднаторели в этих вопросах, все-таки не грех совершенствоваться. В настоящее время доступно множество пособий, но, возможно, интереснее прослушать специальный курс. Если вы - взрослый пользователь, то, наверное, нет смысла обучаться азам грамматики в компании подростков. Вместо этого обратите внимание на специализированные курсы, которые можно найти в библиотеках.

Отдавайте себе отчет в том, что говорите. Осмысливайте содержание вашего письма. Когда вы хотите сказать, что-то вроде «мне кажется...» или «я слышал, что...», спросите себя - а не проверить ли еще раз правильность ваших фактов. Недостоверная информация способна вызвать целый шквал эмоций в Сети. И если она проходит через вторые и третьи руки, ваши слова могут быть искажены до неузнаваемости, как в игре «испорченный телефон». (Конечно, это можно воспринять как совет не следить за своими посланиями. Но вы отвечаете именно за то, что посылаете сами, а не за то, что потом сделали с вашими словами.)

Кроме того, убедитесь, что ваши послания ясны и логически выдержанны. Можно сочинить параграф текста, который будет безукоризненным сточки зрения грамматики, но совершенно бессмысленным. Это часто случается, если вы хотите убедить кого-либо в вашей правоте, используя множество сложных и длинных слов, которые вам самим не очень-то и знакомы.

Не оскорбляйте пользователей. Наконец, будьте терпеливы и вежливы. Не употребляйте ненормативную лексику, не идите на конфликт ради самого конфликта. Допустимы ли в конференции ругательства? Только в тех областях, где подобный мусор считается формой искусства, например, в конференции USENET alt.tasteless. Обычно, если вы считаете ругательство необходимым, то лучше использовать забавные выражения вроде «сладкий ты мой». Можно использовать также знак звездочки, например «ах ты, б»@#$#*!». Такие приемы вполне приемлемы в Сети. Вы избежите ненужных конфликтов, и всякий поймет, что вы хотели сказать.

Правило VI. Помогайте другим там, где вы можете это делать

Наконец, после всех этих негативных моментов, один добрый совет. Почему задавать вопросы в виртуальном пространстве эффективно? Потому что ваши вопросы читают многие люди, знающие на них ответ. И даже если квалифицированно ответят только несколько человек, общий объем знаний в Сети увеличится. Интернет сам по себе вырос из стремления ученых к обмену опытом. Постепенно в этот увлекательный процесс втянулись другие.

Поэтому - участвуйте. Прочитав длинные списки пожеланий того, что не нужно делать, не бойтесь обмениваться своим опытом.

Особенно важно обмениваться ответами на ваши вопросы сдругими пользователями. Если вы чувствуете, что получите массу ответов на свой вопрос, или посылаете его в конференцию, которую редко посещаете, -отвечайте на реплики по электронной почте, а не в конференцию. Когда вы получите все реплики, суммируйте их и отправьте одним сообщением в конференцию. Таким образом, каждый выиграет от общения с вами.

Если вы и сам - эксперт, то можете сделать больше. Многие люди свободно отправляют целые библиографии, от списков ресурсов по законодательству до перечней популярных книг по UNIX. Если вы лидируете в группе, в которой отсутствует список ответов на наиболее часто задаваемые вопросы, попробуйте написатьтакой. Если вы обнаружили или сами сочинили документ, который, по вашему мнению, может быть интересен другим, отправьте его в конференцию.

Обмен опытом - увлекательное занятие. Это древняя и славная традиция Сети.

Правило VII. Не ввязывайтесь в конфликты и не допускайте их

Флеймы (flames) - это эмоциональные замечания, часто высказанные без учета мнения других участников разговора. Это сообщения, где такт - не самое главное, a цель- вызвать реакцию пользователей: «Ну давай, скажи, что ты на самом деле думаешь об этом?»

Запрещает ли Netiquette флеймы? Не совсем. Флеймы - тоже старая традиция Сети (a Netiquette никогда не противоречил традициям). Флеймы могут доставлять удовольствие как сочинителям, так и читателям. А получатели флеймов часто заслуживают их.

Но Netiquette против флеймов, перерастающих в войны, - серии злобных посланий, которыми обмениваются, как правило, два или три участника дискуссии. Такие войны могут буквально захватить конференцию и разрушить дружескую обстановку. Это несправедливо по отношению к другим читателям конференции. И очень скоро люди, не участвующие в дискуссии, устают от конфликтов. Фактически происходит недопустимая монополизация ресурсов.

Правило VIII. Уважайте право на частную переписку

Конечно, вы не читаете электронную почту ваших коллег. Однако, к сожалению, не все такие, как вы. Эта тема заслуживает отдельной главы.

Здесья расскажутолько одну небольшую историю, которая называется «История про назойливого иностранного корреспондента».

В 1993 году один иностранный корреспондент (чей рейтинг был весьма велик) московского отделения газеты Los Angeles Times был уличен в чтении электронной почты своих коллег. Последние начали подозревать неладное, когда в системных записях появились строчки, свидетельствующие о прочтении электронной почты в то время, когда «хозяев» не было рядом со своими компьютерами. Журналисты пошли на хитрость. Они устроили так, что на адрес газеты пришло заведомо ложное сообщение из другого зарубежного отделения газеты. Злополучный репортер вскоре задал своим коллегам вопрос по этой информации и - попался! В качестве дисциплинарного нака зания репортер был немедленно переведен на другое, не столь престижное место в лос- анджелесское бюро газеты.

Мораль: неуважение к тайне переписки - не только признак плохих манер. Подобные эксперименты могут стоить вам работы.

Правило IX. Не злоупотребляйте своими возможностями

Некоторые люди в виртуальном пространстве чувствуют себя профессионалами. Это асы в каждой сетевой игре, эксперты в каждом офисе и системные администраторы на каждой системе.

Обладая более широкими знаниями, чем остальные пользователи, или имея в руках более широкие полномочия, эти люди автоматически получают преимущество. Однако это вовсе не означает, что они могут им пользоваться во вред другим. Например, системные администраторы не должны читать частные почтовые сообщения.

Правило X. Учитесь прошать другим их ошибки

Каждый когда-то был новичком. Но не каждый извлечет пользу из этой книги. Поэтому когда кто-то допускает ошибку - будь это опечатка в слове, неосторожный флейм, глупый вопрос или неоправданно длинный ответ, - будьте к этому снисходительны. Даже если руки чешутся ответить, подумайте дважды. Если вы обладаете хорошими манерами, это еще не значит, что вы можете учить этим манерам всех остальных.

Если же вы решили обратить внимание пользователя на его/ее ошибку, сделайте это корректно и лучше не в конференции, а в частном письме. Дайте людям возможность посомневаться. И не будьте высокомерным и надменным. Как известно, исправления в тексте часто тоже содержат грамматические ошибки; также и указание на несоблюдение правил Netiquette, бывает, демонстрирует нарушение этого же Netiquette.

Удачи в Сети!

Все новости номера »
Факты от iRobot'a
Три самых производительных в мире компьютера созданы компанией IBM. Возглавляет список IBM BlueGene/L с максимальной производительностью 367 Террафлоп. 2(2) 2007
В начале 1995 года в интернете насчитывалось 24 миллиона пользователей, из которых 17 миллионов жили в США. С каждым годом, начиная с 1988-го, когда интернет был изобретен, количество юзеров увеличивалось вдвое. 2(2) 2007
В июне 2002 года сетевым аукционом ЕЬау пользовались почти 50 млн человек, продавая и покупая около 11 млн товаров на общую сумму 9,3 млрд долл. Стоит ли говорить, что за прошедшие 4 года эти цифры только выросли. 3(3) 2007
Крупнейший онлайновый магазин Amazon.com дает возможность авторам самостоятельно устанавливать цену на свои книги. Но при этом Амазон забирает 55% прибыли. 2(2) 2007
Рекорд скорости среди кабельных модемов был поставлен в мае этого года в Лас-Вегасе. Технология, известная среди инженеров Cable Television Laboratories под названием DOCSIS3.0, позволяет добиться скорости скачивания, равной 150 Мбит/с. 7(7) 2007
Главная страница Архив номеров Контакты Карта сайта